Желательно:
Исключить:
При проведении некоторых исследований необходимо соблюдать специальные правила по подготовке к исследованиям.
Кровь
Биохимические тесты – строго натощак, после 12-14 часового голодания;
Тесты на инфекции, гормональные исследования, экстренные исследования, общий анализ крови – желательно натощак (4-6 часов).
Моча
Общие правила: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики (лекарства, способствующие мочевыделению). Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Обращаем ваше внимание — для сбора мочи используйте специальный контейнер.
Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко
Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускание, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать порцию мочи (50-100 мл).
Суточная моча для биохимических тестов
Собирается моча в течение 24 часов на обычном пищевом и питьевом режиме. Для сбора предпочтительно использовать пластиковую емкость объемом не менее 2 литров, которую хранят с собранной мочи в холодильнике. Первую утреннюю порцию выливают в унитаз и фиксируют время начала сбора мочи. Все последующие порции собирают в емкость. Последняя порция берется в то же время, когда был начат сбор, но моча была вылита унитаз.
Затем измеряют объем собранной мочи, тщательно перемешивают и отливают порцию (50-100 мл) в контейнеры для доставки в лабораторию. Контейнер снабжают этикеткой с указанием точного объема всей собранной мочи за сутки и доставляют в лабораторию.
Проба Зимницкого
Собирается моча в течении 24 часов на обычном питьевом режиме. Сбор мочи начинают в 6 часов утра. Первую порцию мочи выливают, затем собирают мочу в течение каждых 3 часов в отдельную емкость (всего 8 емкостей). Каждую емкость сопровождают этикетка с указанием времени сбора (например: 6.00-9.00; 9.00-12.00 и т.д.). Все порции мочи доставляются в лабораторию.
Двухстаканная проба
При первом утреннем мочеиспускании первую порцию мочи (50-100 мл) собирают в контейнер для сбора мочи, а затем, не прерывая мочеиспускание, подставить второй контейнер для сбора мочи, в которые собрать последующую порцию мочи (50-100 мл). Каждый контейнер сопроводить этикеткой с указанием порции мочи. Доставить в лабораторию оба контейнера.
Бактериологическое исследование мочи
После тщательного туалета наружных половых органов первую порцию мочи (1-2 секунды) выпустить в унитаз, а последующую порцию собрать (в количестве 10-50 мл) в стерильный пластиковый одноразовый контейнер. Напоминаем о важности общих правил по сбору мочи (см. выше). Сроки доставки в лабораторию при комнатной температуре — 1-2 часа.
Кал
Общие правила: кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду. За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден. Кал не должен содержать мочи.
Копрограмма
Предварительная подготовка пациента для данного исследования состоит из употребления пищи по специальной диете (выберите одну из двух, наиболее подходящих для Вас) в течении 3-5 дней.
Диета Шмидта — щадящая, лечебная, включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250г картофельного пюре, слизистый отвар (40г овсяной крупы), 100г белого хлеба или сухарей, 50г масла.
Диета Певзнера является обычным пищевым рационом здоровых людей. В её дневной рацион входит: 400г белого и черного хлеба, 250г мяса, жаренного куском, 100г масла, 40г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов и свежие яблоки. После подготовки к исследованию и сбора кала в контейнер с материалом доставляется в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3° …+5°С
Исследование кала на гельминты
Не требует специальной подготовки кроме общих правил, приведённых выше. Напоминаем, что паразитологические исследования проводятся через 2 недели после прекращения приёма противопаразитарных препаратов.
Свежевыделенный кал помещается в контейнер в объеме 1-2г (размер горошины). Желательно сбор кала осуществлять небольшими порциями из разных участков, но не более вышеуказанного объема. Контейнер с биоматериалом доставляется в лабораторию в течение нескольких часов.
Анализ кала на дисбактериоз
Напоминаем, что данное исследование проводится до начала лечения лекарственными препаратами (антибиотики, бактерийные препараты, химиопрепараты) или, в крайних случаях, через 12 часов после отмены препарата. За 1-3 дня до взятия материала исключить из рациона прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, алкоголь. С учётом соблюдения общих правил кал собирается в предварительно подготовленное подкладное судно (обработанное дезинфицирующим средством, тщательно промытое проточной водой и несколько раз ополоснутые кипятком). Кал из средней порции собирается в чистый, одноразовый контейнер специальной ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.
Материал доставляется в лабораторию в течение 2 часов с момента сбора анализа.
Контейнер сопровождается этикеткой с указанием данных пациента, а также даты и времени забора материала.
Условия, соблюдения которых обязательно:
Эякулят (анализ семенной жидкости)
Для получения достоверных результатов необходимо половое воздержание не менее двух суток и не более 7 дней. Сперму получают путём мастурбации. Важно собрать всю сперму! Материал доставляется в лабораторию в течение одного часа с соблюдением температуры +27С…+37С.
Запрещено:
Исключить:
Исследование следует перевести если:
Для первичной оценки эякулята рекомендуется провести два исследования с интервалом не менее 7 дней и не более 3 недель. Если результаты двух исследований существенно отличаются друг от друга, следует провести дополнительный анализ.
Обращаем ваше внимание, что при повторном исследовании необходимо соблюдать одинаковые условия (временной интервал воздержания, условия получения эякулята и т.д.).
Мокрота
Мокроту получают утром после тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскания рта кипячёной водой). Мокроту собирают при кашле в широкогорлую емкость с крышкой (лучше использовать одноразовый контейнер), и сразу же доставляют в лабораторию. Для бактериологического исследования мокроту собирают в стерильный контейнер.