В основе недостаточности кровообращения и прогрессирующей ишемии нижних конечностей и органов малого таза лежит резкое стенозирование (сужение) или окклюзия (полное закрытие) просвета сосуда брюшного отдела аорты и магистральных сосудов ног в 70-95% случаев за счет атеросклероза.

Симптомы недостаточности кровоснабжения выявляются, как правило, на фоне выраженных органических изменение сосудистой стенки, обуславливающих сужение просвета артерии на 70% и более или ее окклюзию. Патологический процесс развивается постепенно или с периодическими обострениями и встречается, главным образом, у мужчин старше 40 лет (особенно у лиц возрастной группы 55-75 лет).

Факторами, способствующими развитию атеросклероза, являются:
  • избыточное и неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, копченой и/или острой пищей)
  • курение
  • низкая двигательная активность (гиподинамия)
  • стрессы и т.п.
  • генетическая предрасположенность
В группу риска также входят:
  • пациенты с избыточным весом (повышенный уровень холестерина в крови);
  • пациенты с сопутствующим сахарным диабетом; люди, вынужденные подолгу находиться на холоде, а также перенесшие обморожение ног;
  • пациенты с вредными привычками (систематическое употребление алкоголя, курение).

Первым клиническим признаком страдания, становится синдром перемежающейся хромоты. Болевой синдром разнообразен и характеризуется жгучей, распирающей или схваткообразной болью в икроножных мышцах, иногда же — только чувством чрезмерного утомления конечности, вызванным ишемией скелетной мускулатуры, проявляющейся при физической нагрузке. Боли в ногах появляются при ходьбе и проходят после небольшого отдыха, в результате человек вынужден остановится, немножко постоять и за тем, продолжить ходьбу.

При окклюзии дистального отдела брюшной аорты боль может локализоваться в поясничной и ягодичной областях, а также в мышцах бедра («высокая» перемежающаяся хромота). Приступы боли (иногда с последующим непродолжительным судорожным сокращением мышц) или своеобразной усталости в ногах с онемением появляются после более или менее длительной ходьбы по ровной дороге, практически полностью снимаются после непродолжительной (в течение нескольких минут или даже секунд) остановки, и на первых этапах заболевания в покое не возникают.

При подъеме по лестнице, ходьбе по пересеченной местности или индивидуально завышенной физической нагрузке такие приступы развиваются значительно скорее. Интенсивность неприятных и болезненных ощущений в ногах обычно выше в начале ходьбы и в холодное время года.

Боль в покое, выступающая в качестве самостоятельного симптома тяжелой недостаточности кровоснабжения с ишемией нижних конечностей, локализуется преимущественно в пальцах стопы или в области ее свода, сопровождается ощущениями онемения, похолодания, зуда или «ползания мурашек» и сочетается как с феноменом перемежающейся хромоты, так и с трофическими нарушениями кожных покровов. Еще сравнительно недавно не фиксировавший внимание на том, как он движется или отдыхает, человек замечает однажды, что отныне не может больше сидеть, положив ногу на ногу. Боль в покое усиливается в горизонтальном положении, особенно, когда ноги приподняты и ослабевает при их опускании вниз. Неприятные ощущения в нижних конечностях зачастую заставляют человека непрерывно менять положение ног, разглаживать их, садиться, вставать, ходить и снова ложиться.

Степени недостаточности артериального кровоснабжения нижних конечностей соответствует, в известной мере, изменение цвета и снижение температуры кожных покровов ног (зябкость стоп). В последующем могут развиваться трофические нарушения кожи голени и стопы, вплоть до образования трофических язв и гангрены. Своевременное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в большинстве случаев позволяет достичь хорошего результата. Поэтому при обнаружении первых симптомов болезни не пользуйтесь сомнительными советами некомпетентных людей, а немедленно обратитесь к специалисту — сосудистому хирургу. После проведения специального обследования врач поставит диагноз и подберет наилучший способ лечения.

Если не начать лечение атеросклероза вовремя, то возникает риск развития тромбоза, трофических нарушений кожи вплоть до гангрены конечности и, как следствие, — ампутации.

Лечить атеросклероз необходимо, и чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше!

Translate »